Publié le 28 Janvier 2014

Gaufre

Ma grande qui sait que j'aime cuisiner et faire de la pâtisserie, m'a rapporté de la bibliothèque un livre avec des recettes de Cyril LIGNAC. ("Recettes régressives")

Hier, j'ai donc fait des gaufres pour ma petite tribu.

La recette est simple et le résultat top.

Ingrédients:

-25cl de lait

-12g de levure de boulanger

-250g de farine

-3 oeufs

-150g de beurre fondu

-1 pincée de sel

-1cac de cassonade

Mettre dans le bol Thermomix le lait et la levure 37° vit 1 3 min

Ensuite, mettre la farine, les oeufs, le sucre et le sel fonction épi 3 min

Puis mettre le beurre fondu fonction épi 2 min

Mettre dans un grand saladier car la pâte double de volume (je me suis faite avoir!!!!!) et laissez lever à l'air libre pendant 1H.

et régalez vous!!!!!

Gaufre

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Rédigé par lulu

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Publié le 28 Janvier 2014

Pastéis de nata

Le pastel de nata (pluriel: pastéis de nata) est une pâtisserie typique du Portugal. C'est un petit flan délicieux qui a régalé nos papilles lors d'une journée passée à Lisbonne.Une merveille pour moi, j'ai adoré!

Je me suis donc lancée à en faire, après être tombée sur la recette en feuilletant la revue "Marmiton" n°15 de janv/fev 2014 et voici le résultat en photo.

La recette:

1/2 citron non traité(zeste)

50cl lait

4 jaunes d'oeufs

1 pate feuilletée

150g sucre

2càs de maïzena

2 sachets de sucre vanillé

- préchauffez le four à 240°C

- lavez le citron et prélevez le zeste.Additionnez-le au lait dans une casserole et portez à ébullition. Filtrez.

-Mélangez la maïzena, le sucre et le sucre vanillé. Transversez dans la casserole avec le lait et tournez sur feu doux pour que l'appareil s'épaississe.

- Otez du feu et incorporez les jaunes d’œufs.

- Etalez la pâte, foncez en des moules creux à tartelettes et garnissez de crème.

- Enfournez pour 10 à 15 min jusqu'à ce que les pastéis dorent sans brûler.

-Servez les froid et régalez vous!!!!!

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Rédigé par lulu

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Publié le 23 Janvier 2014

Nuisette frou-frou

Cette semaine, je me suis lancée à faire cette petite nuisette seule, mais en parallèle, je prends des cours de couture avec Sylvie Blondeau dans la boutique "Salon aiguilles" (35 rue de Montreuil 94300 VINCENNES tél:01.43.28.57.04.)

Sylvie est costumière et styliste. Elle a écrit de nombreux ouvrages très sympathiques ( fleurs kanzashi en tissus,mon atelier couture, petit précis pour dompter sa machine à coudre, objets couture pour bébé........etc).

Mon 1er cours, c'est très bien passé. Le tutoiement était de rigueur et l'ambiance était plutôt familiale. J'ai beaucoup apprécié ces 2H30 de couture.

J'ai un peu galéré la 1ère heure car j'avais pris trop de métrage de tissus et l'espace pour travailler n'était pas très grand!

Mais j'y suis arrivée tout de même et je suis repartie avec mes empiècements du patron découpés!!!! Youpi!

J'ai les photos!!!

La prochaine étape est de coudre les pièces de tissus fleuris et unis mais j'attends mon second cours avec impatience pour faire les choses dans les règles.

Affaire à suivre....

Nuisette frou-frouNuisette frou-frou
Nuisette frou-frouNuisette frou-frou
Nuisette frou-frouNuisette frou-frou

J'ai enfin terminé la nuisette au tissus fleuri! cela n'a pas été une mince affaire car j'ai rajouté une fermeture invisible sur le côté en plus d'une doublure.......

Il m'a fallu 1 séance de couture (2H30) pour poser la fermeture!!!! Ce jour la, je ne devais pas avoir les yeux en face des trous!!!! Mais avec beaucoup de persévérance et d'aide (Merci Sylvie!), j'y suis arrivée tout de même.

Nuisette fleurie Frou Frou by Ursula

Nuisette fleurie Frou Frou by Ursula

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Rédigé par lulu

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Publié le 23 Janvier 2014

Top et bandeau

Top et bandeau faits pour ma fille, dans un tissus très léger et graphique.

Elle l'a porté tout le printemps et l'été derniers!

Part la suite, je lui en aie fait d'autres: un en vichy rouge avec des petites cerises, un en lin bleu turquoise avec de la dentelle blanche , un blanc avec des matriochkas roses et un autre avec des fleurs bleues..

Modèle très simple à réaliser.

Top et bandeau

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Rédigé par lulu

Publié dans #couture

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Publié le 21 Janvier 2014

Cadre "Bon appétit!"

Cadre fait et offert à Lida avant notre départ de Kiev. Elle a été très touchée le jour ou je lui ai donné. Moi aussi, d'ailleurs!!!!! Quelques larmes ont coulé..... c'est un peu normal; elle a partagé un peu de notre vie et à vu grandir nos enfants.... Je ne l'oublierai jamais...

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Rédigé par lulu

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Publié le 17 Janvier 2014

SNOOD, ECHARPE?

Un ouvrage en cours fait à partir du point d'Astrakan.

je ne sais pas encore ce que je vais faire mais la laine Katia (DARLING) m'a vraiment plus.....Alors je tricote, on verra après!!!!!

Le point d'Astrakan se tricote de la manière suivante.

monter un nombre de mailles divisibles part 4 et rajouter 2 mailles lisières (ici 122m)

1èr rang:

1ère m envers

tricoter 3m ensemble à l'envers

Dans la maille suivante, tricoter 3m dans une (1m endroit, 1m envers et 1m endroit)

tricoter 3m ensemble à l'envers........et ainsi de suite.

dernière maille tricotée envers.

2ème rang:

le tricoter tout en mailles envers.

3ème rang:

1ère maille envers

tricoter 3m dans 1m

tricoter 3m ensemble à l'envers........etc

dernière maille envers.

voici un tuto ou tout est très bien expliquer.

A vous maintenant!

SNOOD, ECHARPE?SNOOD, ECHARPE?

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Rédigé par lulu

Publié dans #tricot

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Publié le 17 Janvier 2014

Pain de mie fait pour un de mes grand qui vient de subir une extraction dentaire et qui de ce fait ne peut pas trop mâcher. Donc du liquide, du froid et du mou, du tendre......d'ou le pain de mie!

Ma recette:

500g farine

10g de levure fraîche ou sèche

1càc de sel

15g de sucre

250g de lait et beaucoup d'amour

Dissoudre la levure avec lait tiédi

Mettre farine, sel et sucre et mélanger

Former un boudin et mettre à lever dans un moule à cake pendant 1H30 à 2H dans un endroit chaud et couvert d'un linge humide avant de le cuire.

Cuire pendant 1H à 180°C

Voici le résultat en photos.

Pain de mie maison
Pain de mie maisonPain de mie maison

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Rédigé par lulu

Publié dans #patisserie

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