Publié le 21 Février 2016

Gâteau au yaourt et aux pommes

Ah, ce fameux gâteau au yaourt!

Cette fois-ci , j'ai mis des pommes crues épluchées à l'économe et 1/2 jus de citron

Préchauffer le four chaleur tournante 200°C

Mélangez sucre + oeufs + farine + levure + beurre + citron + pommes

Mettre dans un moule à cake

Cuire 10 min à 200°C et 35 min à 180°C

Régalez-vous!

Merci de votre visite

Belle et douce journée! :o)

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Rédigé par Lulu

Publié dans #patisserie

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Publié le 13 Février 2016

Marqueyssac

Lors des vacances, nous avons fait avec mes enfants, une magnifique promenade aux jardins suspendus de Marqueyssac.

Un vrai régal, de plus il faisait bon et beau, ce qui ne gachait rien.

Si vous passez par là, cela vaut vraiment le détour.

Pour les amoureux de l'art topiaire et des châteaux forts, vous serez comblés.

Il y a en plus un magnifique panoramique d'où l'on peut admirer la Roque Gageac, la Dordogne et les châteaux forts comme Beynac, Castelnau et Fayrac

Un vrai régal pour les yeux.

site des jardins:

http://marqueyssac.com/

Merci de votre visite

Bon we! :o)

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Rédigé par Lulu

Publié dans #Ballade

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Publié le 6 Février 2016

Le château de Montfort

Je poursuis ma ballade dans le périgord noir avec une petite promenade autour du château de Montfort qui domine le cingle de Montfort.( Méandre de la Dordogne qui enserre la presqu'île de Turnac). Avec ces couleurs automnales, les paysages étaient magnifiques!

Vous trouverez sur ce site, de jolies photos aériennes du château ainsi qu'un peu d'histoire. Il vous faut pour cela sélectionner le département de la Dordogne et ensuite le château.

http:w//www.chateau-fort-manoir-chateau.eu

Bonne ballade!

Merci de votre visite et bon we :0)

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Rédigé par Lulu

Publié dans #Ballade

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Publié le 5 Février 2016

Trendy châle

Dernière création tricotée avec la laine katia que j'affectionne toujours autant.

La couleur; c'est bon pour le moral surtout lorsque le temps est à la grisaille et à la pluie!

Le modèle est simple. Il faut monter 3m et faire une augmentation à chaque rgs suivants. Le tout au point mousse jusqu'à épuisement de la laine.

J'ai ensuite fait deux tresses aux extrémités.

Ce qui est sympa avec ce modèle; est que je peux le porter aussi bien autours de mon cou que sur mes épaules mais aussi croisé et noué dans le dos!

De plus, il est tout doux et bien chaud!

aig: n°8

Laine: INCA (couleur n°104) 53%laine 47%acrylique

Point: mousse

Pelotes utilisées: 4

Merci de votre visite

Belle et douce journée

Trendy châle

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Rédigé par Lulu

Publié dans #tricot

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Publié le 3 Février 2016

Chandeleur

Hier matin, avant de partir en cours, mes enfants m'ont dit( surtout 1): " Tu n'oublies pas les crêpes!"

J'ai donc fait mes pâtes à crêpes et à gaufres (recette:http://ursulaetsesbidouillages.over-blog.com/search/gaufres/)dans l'après-midi.

Pour accompagner ces délicieuses gourmandises, j'ai préparé du caramel au beurre salé ainsi que de la pâte à tartiner maison (recette:http://ursulaetsesbidouillages.over-blog.com/2014/11/pate-a-tartiner.html)

A 13h aujourd'hui, le pot de caramel au beurre salé est terminé et il ne reste plus qu'un tiers du pot de pâte à tartiner!

ça ne rigole pas! Des vrais "morfalous"!

La recette du caramel au beurre salé est une tuerie et c'est très simple à réaliser.

CARAMEL AU BEURRE SALE

ingrédients:

60g beurre salé

20cl de crème liquide

100g de sucre en poudre

si vous n'avez pas de beurre salé pas de soucis; vous pouvez mettre 2 pincées de fleur de sel.

1) mettre le sucre poudre dans une poêle et faire chauffer

2) mettre la crème liquide dans une casserole et faire chauffer à feu moyen

3) sortir le beurre pour qu'il soit à température

4) une fois que le sucre se transforme en caramel, remuez-le bien, y ajouter la crème chaude sans arrêter de remuer puis le beurre.

5) dès que le mélange a une texture onctueuse; c'est prêt!

6) Régalez-vous.

PATE A CREPES

ingrédients pour environ 40 crêpes

500g farine

60g beurre

4cas de sucre

6 oeufs

1l de lait

1càs de l'eau de fleurs d'oranger

1 pincée de sel

Au thermomix:

1) Mettre le beurre 37°C vit 1 3 min

2) ajouter les oeufs, le sucre, la farine, l'eau de fleurs d'oranger. Mixer fonction épis tout en y ajoutant petit a petit le lait.

3) Mixer vit 10 2min et c'est prêt!

4) Laisser reposer 1h à température ambiance ou au frais.

Bonne journée sous le soleil :o)

Merci de votre visite

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Rédigé par Lulu

Publié dans #gourmandise

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Publié le 3 Février 2016

Polvorones

Avant les fêtes de fin d'année, notre amie Pom a eu la gentillesse de nous faire un atelier polvorones. De délicieux biscuits au saindoux et à la cannelle tout droit venus d'Espagne!

Vous trouverez la recette ainsi que très belles photos sur son blog: http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/article-polvorones-caseros-de-canela-88191531.html

La photo entre les polvorones est un petit clin d'oeil pour toi Pom.

Reconnais-tu?

Merci encore Pom pour cet excellent moment partagé ensemble!!!!!

Merci de votre visite

Belle et douce journée

Polvorones

Recette pour 20 biscuits:

Ingrédients:

320g de farine

1cc* de levure chimique

40g de poudre d’amandes

70g de sucre glace + un peu pour la finition

120g de saindoux de porc ibérique (dans la recette originale)

½ cc** de cannelle

1 pincée de sel

A faire la veille ou quelques heures avant (ou plusieurs jours avant)

Préchauffer le four a 130º.

On commence par torréfier la farine tamisée avec la poudre d’amandes. On les mélange bien avec la levure sur la lèche-frite recouverte de papier sulfurisé.

On enfourne pour 30 minutes, en remuant doucement avec une spatule toutes les 10 minutes pour que la farine et les amandes torréfient légèrement et de façon homogène.

On sait que c’est prêt à l’odeur et à la couleur légèrement blonde du mélange. On laisse refroidir le mélange quelques heures.

De ce mélange, nous n’utiliserons que 320g.

La préparation de la pâte à proprement parler

Dans un grand saladier, on forme un puits avec la farine torréfiée et au centre on met le sucre glace lui aussi tamisé, la cannelle et la pincée de sel.

Au milieu, on rajoute le saindoux froid mais pas glacé coupé en petits dés.

Avec le bout des doigts, on commence à mélanger les ingredients ensemble pour obtenir une texture sableuse où farine et saindoux sont bien mélangés.

Voilà maintenant que le saindoux a été réchauffé par nos mains, on peut former une boule friable mais qui se tient.

La découpe des polvorones

On place la pâte entre 2 feuilles de papier film et on l’écrase légèrement avec la paume de la main. Ensuite avec l’aide d’un rouleau à pâtisser, on abaisse légèrement la pâte sans trop appuyer. Elle doit avoir une épaisseur d’1 centimètre environ. Comme la pâte ne gonfle pas du tout à la caisson, cette hauteur sera la hauteur définitive du polvorón.

On enveloppe dans du papier film et on réserve au frigo pour 1h (voire toute une nuit).

Au bout de ce temps de repos, on recouvre 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

Avec l’aide d’un emporte-pièce rond ou d’une petite tasse à café, on découpe des petits cercles de 3 cm de diamètre, pas trop gros.

On les dépose sur nos plaques à pâtisserie au fur et à mesure.

Quand on a fini de découper les premiers polvorones, on rapproche les morceaux de pâte mais sans les retravailler, juste en les rapprochant et on lisse avec un petit coup de rouleau à pâtisserie pour pouvoir utiliser jusqu’au dernier gramme de pâte.

Une fois tous nos polvorones prêts, on les laisse reposer au moins une heure voire plus à température ambiante.

La mise en cuisson

Quand on est prêt à enfourner, on préchauffe le four à 200º, chaleur seulement dans la partie haute du four (comme pour gratiner), sans ventilateur.

On enfourne dans la partie haute du four (3ème niveau sur 4 dans mon four) 10-12 minutes.

A partir de 10 minutes, on surveille la cuisson de près, ils doivent prendre une couleur dorée mais sans brûler. Là encore l’odeur est un très bon indicateur.

On sort la plaque du four et on laisse refroidir sur la plaque.

Quand les polvorones sont froids, on les saupoudre de sucre glace au travers d’une petite passoire à thé.

On les enveloppe dans du papier de soie ou des emballages spécifiques. Bien enfermés dans une boîte en fer hermétique, ils se conservent plusieurs semaines et sont au máximum de leur goût et texture entre 2 et 3 semaines après leur préparation.

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Rédigé par Lulu

Publié dans #gourmandise

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Publié le 1 Février 2016

Gelée de pommes

Ma gelée de pommes anti-gaspi.

Anti-gaspi me direz-vous!

Et oui, les épluchures que nous jettons après la préparation d'une tarte aux pommes me servent à faire de la gelée!

Pour 480g d'épluchures de pommes bio ( peau et trognons) j'ai ajouté la même quantité en eau additionné d'un jus de citron.

Cuire pendant environ 10 min puis laisser infuser hors du feu.

Passez le tout dans une passoire, pressez et y ajouter le même poids en sucre ( je n'ai mis que 380g) et cuire de nouveau.

Pour épaissir ma gelée, j'y ai ajouté quelques grammes d'agar agar ( 2 à 4 g).

Pour vous dire toute la vérité, je l'ai mis au pif!

J'ai réalisé 1 pot et demi avec ces 480g d'épluchures!

Merci de votre visite

belle et douce journée

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Rédigé par Lulu

Publié dans #confiture

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